Hubungan Aktivitas Fisik dengan Tekanan Darah pada Usia Dewasa di Wilayah Kerja Puskesmas Gambirsari Kota Surakarta: Studi Cross-Sectional - Amira Amalia Rodam; Aprilia Aldrianingtyas; Melia Putri Azkania; Fahrizal Adiansyah Abiyanto; Anisa Catur Wijayanti; Widya Galih Puspita (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang berkontribusi besar terhadap morbiditas dan mortalitas akibat penyakit kardiovaskular. Aktivitas fisik merupakan salah satu faktor risiko dapat diubah yang berperan dalam pengendalian tekanan darah. Namun, hasil penelitian terkait hubungan aktivitas fisik dan tekanan darah masih menunjukkan hasil yang tidak konsisten. Tujuan: Mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dengan tekanan darah pada usia dewasa di wilayah kerja Puskesmas Gambirsari Kota Surakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan survei cepat epidemiologi. Sampel sebanyak 300 responden usia 20–59 tahun dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Aktivitas fisik diukur menggunakan Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ) WHO 2016, sedangkan tekanan darah diukur menggunakan tensimeter. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil: Sebagian besar responden memiliki aktivitas fisik tinggi (37,3%) dan berada pada kategori prehipertensi (58,7%). Hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan tekanan darah (p=0,358). Kesimpulan: Tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan tekanan darah pada populasi penelitian. Faktor lain seperti usia dan faktor gaya hidup lainnya kemungkinan berperan lebih dominan.