Faktor Internal dan Eksternal yang Berhubungan dengan Kualitas Hidup Pasien Diabetes - Novia Indriani Sudharma; Tri Yunis Miko Wahyono; Evi Martha; Harsheena Gobind (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Pendahuluan: Diabetes merupakan penyakit yang berlangsung lama dan mempunyai kecenderungan untuk timbulnya komplikasi, yang akan berdampak pada kualitas hidup pasien diabetes. Beberapa hal yang mempengaruhi kualitas hidup pasien diabetes baik faktor dari internal pasien sendiri seperti karakteristik pasien diabetes, karakteristik penyakit diabetes yang diderita, faktor personal, faktor psikologis, faktor metabolik, maupun faktor dari luar (eksternal) pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang berhubungan dengan kualitas hidup pasien diabetes yang berkunjung ke Puskesmas di Jakarta Selatan. Metode: Mixed-method penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan desain sekuensial eksplanatori. Penelitian kuantitatif melalui cross sectional dilakukan pada pasien diabetes yang datang berobat ke Puskesmas secara consecutive non random sampling, untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang berhubungan dengan kualitas hidup pasien diabetes dan dianalisis dengan regresi logistik berganda, sedangkan penelitian kualitatif dilakukan pada 9 informan pasien yang memiliki kualitas hidup kurang dan 5 informan pasien dengan kualitas hidup baik, untuk menjelaskan mengenai perawatan mandiri (self-care) yang dilakukan pasien, dengan analisis tema. Hasil. Faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup pasien diabetes adalah diabetes distress domain kesulitan dengan dokter (aOR 4.79 95% CI 1.44-15.96); diabetes distress domain beban emosional (aOR 3.99 95% CI 1.47-10.81); Self-care latihan fisik/olah raga (aOR 1.99 95% CI 1.11-3.61); serta self-care domain perawatan kaki (aOR 0.39 95% CI 0.21-0.74). Hasil: kualitatif didapatkan adanya kesulitan melakukan pengelolaan diabetes mandiri pada pasien-pasien dengan kualitas hidup yang kurang, dengan tema-tema yaitu kurangnya pengetahuan/persepsi, kesibukan, emosional, dan kurangnya edukasi. Sementara itu, pasien dengan kualitas hidup yang baik, dapat melakukan perawatan mandiri karena faktor pengalaman, pengetahuan, keluarga, dan adanya motivasi emosional. Simpulan. Diabetes distress dan perilaku perawatan mandiri berhubungan dengan kualitas hidup pasien diabetes, setelah dikontrol variabel lainnya. Kesulitan melakukan perawatan mandiri berkaitan dengan kurangnya pengetahuan/persepsi, kesibukan, emosional, dan kurangnya edukasi.