PEDULI: Inovasi Edukasi Hipertensi melalui Buku Saku di Dusun II Desa Jatingarang - Mahatma Dewi; Nurdika Kurniawati; Fira Widya Sahdawati; Lintang Marthasari; Mona Kurnia Sabela; Sheylla Yasmin; Denieta Rahmasari; Azza Mantasya; Violi Maulidya; Sheila Putri; Fahrizal Sidiq Radiasto; Denny Saptono Farurodzi (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Hipertensi masih menjadi salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia yang memerlukan upaya promotif dan preventif berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Dusun II, Desa Jatingarang, Kecamatan Weru, Kabupaten Sukoharjo tentang pencegahan dan pengendalian hipertensi melalui program "PEDULI" (Perhatikan Detak, Ukur, dan Lawan Hipertensi). Metode kegiatan meliputi survei awal melalui SMD dan MMD, penyuluhan interaktif mengenai hipertensi, penyusunan dan pembagian buku saku "PEDULI" sebagai media edukasi. Evaluasi dilakukan dengan metode pretest dan posttest untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan kategori baik masyarakat dari 54,5% menjadi 81,8% setelah penyuluhan. Buku saku "PEDULI" mendapat respon positif dan dinilai efektif sebagai media pembelajaran yang mudah dipahami dan menarik. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan perilaku masyarakat dalam menjaga kesehatan kardiovaskular.