Peningkatan Literasi Kesehatan Reproduksi melalui Kanal Website Kemenkes RI dan Diskusi Interaktif dalam Pencegahan HIV/AIDS pada Siswa SMK Negeri 2 Sragen - Karismatika Surya Gumilar; Bertha Sylvester Maingu; Nuha Al Aghbari; Doaa Jameel Al Ramlawi; Muhammad Fahrezi Al Ghifari; Karunia Mutiara Surya Hanifah (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Pendahuluan: Remaja yang berdaya dalam meningkatkan literasi kesehatan reproduksi dan pencegahan HIV/AIDS menjadi penting mengingat tingginya risiko perilaku tidak sehat pada remaja di sekolah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa melalui pemanfaatan kanal edukasi digital Kementerian Kesehatan Republik Indonesia di SMK Negeri 2 Sragen. Metode: Pengabdian masyarakat ini melakukan edukasi berbasis digital melalui pemutaran materi dari kanal resmi Kemenkes, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test kepada siswa. Hasil: Terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 27,46%, yang mengindikasikan bahwa intervensi yang diberikan efektif dalam meningkatkan pemahaman responden terhadap materi yang disampaikan. Dengan 9% siswa mengalami penurunan skor, 18% siswa skornya tetap, dan 73% siswa mengalami kenaikan skor. Simpulan: Kegiatan ini menunjukkan pemanfaatan kanal edukasi digital Kemenkes RI efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan reproduksi remaja serta dapat menjadi strategi inovatif dalam upaya promotif dan preventif di lingkungan sekolah.