Laporan Kasus Infeksi Tetanus Derajat 4: Dampak Karies Gigi dan Perjalanan Penyakit yang Cepat - Syahrun El Mubaraq; Rada Citra Saputra; Mulyono Agung Prihatiyanto (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Tetanus merupakan penyakit infeksi akibat bakteri Clostridium tetani yang memiliki prognosis yang dapat menjadi buruk dengan cepat. Salah satu tantangan manajemen tetanus berupa identifikasi port de entry infeksi. Kami menyajikan kasus seorang pasien dengan inisial Tn. AS yang mengalami tetanus derajat 4 yang diduga berasal dari infeksi karies gigi. Temuan klinis saat masuk IGD berupa disfagia, trismus, dan spastisitas otot berat, spasme spontan dengan atau tanpa rangasangan. Pasien segera mendapatkan terapi antibiotik, manajemen simptomatik, serta tatalaksana suportif. Sayangnya perawatan luka pada gigi tidak dapat dilakukan karena terhalang oleh trismus berat. Selama perawatan bangsal kondisi pasien memburuk dengan muculnya gangguan otonom sehingga perjalanan penyakit menjadi lebih cepat kemudian menimbulkan komplikasi kardiorespiratorik dan neurologis. Komplikasi tersebut akhirnya mengakibatkan kegagalan sistem organ dan kematian. Prognosis pasien yang buruk akibat faktor lokasi infeksi, terlambat masuk rumah sakit, dan riwayat imunisasi. Kasus ini menekankan pentingnya pencegahan tetanus melalui penanganan dini, perawatan kesehatan gigi yang efektif dan perawatan luka yang tepat. Dalam hal ini peningkatan kesadaran masyarakat tentang kepatuhan terhadap vaksinasi tetanus dan manajemen luka termasuk gigi juga dapat memainkan peran penting dalam mengurangi insiden kasus yang fatal seperti ini di masa depan.