Seorang Anak Usia 7 Tahun setelah Mengalami Drowning - M. Ridho Tjan; Rahma Anindita (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Drowning merupakan suatu keadaan masuknya cairan yang cukup banyak ke dalam saluran napas atau paru-paru sehingga dapat terjadi gangguan pada pernapasan, dengan atau tanpa adanya komplikasi. Beberapa faktor risiko terjadinya tenggelam adalah jenis kelamin laki-laki, kurangnya pengawasan, dan epilepsi. Pada kasus ini, seorang anak laki-laki usia 7 tahun datang ke IGD dengan keluhan gelisah setelah tenggelam di kolam renang umum. Dia dirujuk dari puskesmas untuk dilakukan pemeriksaan rontgen dada. Saat di IGD terjadi penurunan kesadaran, pasien tampak gelisah dan meronta-ronta, napas cepat, mata pasien tertutup dan tidak bisa diajak komunikasi. Sebelum masuk rumah sakit pasien mengalami muntah berisi air jernih berkali-kali kemudian saat di IGD pasien kembali mengalami muntah berisi air bercampur makanan. Pada pemeriksaan penunjang yaitu Foto Thorax AP didapatkan edema paru akut dengan diagnosis banding pneumonia aspirasi. Pada kasus ini, setelah mendapat terapi oksigen selama 1 jam di IGD pasien kembali sadar dan dapat berkomunikasi. Selain itu diberikan terapi medikamentosa yaitu antibiotik dengan rute intravena.