Penyuluhan Kesehatan dan Demonstrasi Minuman Anti Hipertensi sebagai Alternatif Minuman Sehat untuk Mengelola Hipertensi Masyarakat Dusun 2 Desa Karanganyar - Hanifah Auliya Fatin; Sherly Oktafiani; Marissa Usie Shania Devi; Hawa Eqyan Shifana; Adelia Lisa Andriyani; Sela Nurul Hikmah; Farizky Aji Nugroho; Fadillah Tri Hapsari; Bilqis Rahma Yantika; Selvi Tri Ardani; Marfita Arda Anggraini; Sasa Ocstarista Laksana Bintang; Salsabila Purnamasari (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Hipertensi masih menjadi salah satu masalah kesehatan utama di Dusun 2 Desa Karanganyar, Kecamatan Weru, akibat rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan dan pengendaliannya. Kegiatan penyuluhan dan pemaksaan pembuatan minuman herbal anti hipertensi melalui program DEMI NANTI (Demonstrasi Minuman Anti hipertensi) dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pengendalian tekanan darah secara alami. Metode kegiatan meliputi penyuluhan interaktif dengan media leaflet, pemaparan langsung pembuatan dua jenis minuman herbal berbahan dasar nanas–kencur dan mentimun–jeruk nipis, serta evaluasi pengetahuan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil uji Paired Sample T-Test terhadap 78 responden menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada rata-rata nilai pengetahuan peserta, dari 50,77% menjadi 96,41% (p = 0,000 < 0,05) . Hal ini membuktikan bahwa kombinasi edukasi dan praktik langsung efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai hipertensi serta mendorong penerapan gaya hidup sehat. Program ini juga memperkuat pemanfaatan bahan lokal sebagai alternatif pengendalian hipertensi yang mudah, murah, dan alami.