Seorang Anak Laki-Laki 6 Tahun dengan Skabies Impetigenisata: Laporan Kasus - Deanna Lailatul Azizah; Eddy Tjiahyono (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Skabies diartikan sebagai penyakit kulit yang disebabkan oleh infestasi dan sensitisasi terhadap Sarcoptes scabiei var, homisis dan produknya seperti telur dan feses. Infeksi terjadi akibat kontak langsung dari kulit ke kulit maupun kontak tidak langsung kulit melalui benda yang sering digunakan bergantian dengan orang lain, seperti handuk, pakaian, sprei, bantal, ditandai dengan gatal dan erupsi pada kulit. Skabies terjadi di seluruh dunia sekitar 300-400 juta kasus per-tahun. Sedangkan di beberapa negara berkembang prevalensi skabies sekitar 6%-27% populasi umum dan tinggi pada anak-anak hingga remaja. Kami melaporkan kasus seorang anak laki-laki berusia 6 tahun datang ke Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUD dr. Sayidiman Magetan dengan keluhan gatal yang memberat terutama saat malam hari disertai bintil-bintil kemerahan sejak dua bulan yang lalu. Berdasarkan keluhan, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang, diagnosis awal pada pasien ini adalah Skabies Impetigenisata. Kasus ini menggambarkan Skabies Impetigenisata. Kasus ini menekankan pada pentingnya diagnosis dan pengobatan optimal pada kasus Skabies Impetigenisata.