Kejang Demam Kompleks pada Anak Usia 2 Tahun: Laporan Kasus - Rahmat Dani Yamsun; Rahma Anindita (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Kejang demam didefinisikan sebagai bangkitan yang terjadi pada anak yang berumur sekurang kurangnya 6 bulan hingga 5 tahun yang diikuti kenaikan suhu tubuh diatas normal( suhu > 38 C dengan metode pengukuran apapun) yang tidak disebabkan oleh proses intracranial. Kasus kejang demam di Indonesia ditemukan sekitar 2-4% anak berusia 6 bulan sampai 5 tahun. Apabila sudah berusia >6 tahun tetapi jika demam tinggi mendadak mengalami kejang disebut febrile seizure plus. Anak laki-laki dengan kejang demam lebih banyak (66%) dibandingkan dengan anak perempuan (34%). Kejang demam kompleks merupakan kejang yang berlangsung lebih dari 15 menit , kejang fokal atau parsial satu sisi atau kejang umum didahului kejang parsial.berulang atau lebih dari 1 kali dalam waktu 24 jam. Salah satu dari ketiga kriteria tersebut ada dapat disebut kejang demam kompleks. Kami melaporkan kasus anak berusia 2 tahun dibawa ke Instalasi Gawat Darurat RSUD dr. Sayidiman Magetan dengan keluhan kejang 2 kali dalam 24 jam, durasi kejang 1-2 menit. Berdasarkan keluhan, pemeriksaan fisik, dan penunjang, diagnosis awal pada pasien adalah kejang demam kompleks. Kasus ini menggambarkan kasus kejang demam kompleks. Kasus ini menekankan pada pentingnya diagnosis dan pengobatan optimal pada kasus kejang demam kompleks.