Seorang Bayi Laki-Laki Baru Lahir Cukup Bulan Lahir Sectio Caesarea dengan Sepsis - Hamid Pramusyahid; Meitri Tsani Putri (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Sepsis Neonatal merupakan sindrom pada penyakit sistemik yang dapat diakibatkan infeksi aliran darah pada bayi dalam satu bulan pertama kehidupan. Sepsis neonatorum adalah penyebab utama kematian neonates di negara berpenghasilan rendah dan menengah (LMICs), dengan menanggung beban 99% dari kematian neonatal global. Seorang bayi laki-laki baru lahir pada tanggal 11 september 2023 lahir sectio caesarea (SC) lahir di RSUP Surakarta dengan berat lahir 2540gr. didapatkan keluhan utama muntah bewarna coklat. bayi baru lahir dengan jenis kelamin laki-laki lahir bb: 2540 gr, lk : 33 cm, ld : 30 cm dan lila : 10 cm. Bayi ditempatkan diinkubator setelah lahir, sebelumnya bayi sempat rawat gabung dengan ibunya dan dilatih untuk menyusuhi tapi ASI belum keluar. Kurang lebih 3 jam setelah lahir bayi mengalami muntah sebanyak 2 kali bewarna coklat dan rewel. Dilakukan pemasangan OGT untuk mengobservasi residu. Pengobatan empiris dengan antibiotik harus dimulai segera setelah dicurigai adanya sepsis. Regimen pengobatan untuk sepsis neonatal bervariasi berdasarkan faktor risiko dan kondisi.