Seorang Anak Perempuan Usia 3 Tahun dengan Diare Cair Akut - Azarine Marwah Salsabila Ubaidah; Kautsar Prastudia Eko Binuko (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Diare adalah salah satu penyakit terbanyak pada anak usia kurang dari 5 tahun dan dapat menyebabkan kematian. Survei dari The World Health Organization (WHO) diare menduduki peringkat 7 dari 10 penyakit mematikan pada anak di dunia pada tahun 2010. Rotavirus adalah penyebab diare paling banyak dengan angka kejadian 40-60%. Sedangkan bakteri yang paling sering menyebabkan diare adalah Escherichia Coli. Seorang anak perempuan berusia 3 tahun bersama orang tuanya datang ke Instalasi Gawat Darurat dengan keluhan badan panas sejak 2 hari sebelum masuk rumah sakit, disertai dengan mual, muntah setiap makan dan minum, dan lemas. Pasien didapatkan adanya tanda dehidrasi seperti mata cowong, serta nyeri perut di bagian bawah dan diare sebanyak 5x dalam sehari disertai dengan konsistensi lembek-cair dan buang air kecil berkurang. Pada pemeriksaan fisik keadaan umum pasien lemah, dengan GCS E4V5M6 compos mentis, akral hangat dan CRT < 2 detik dan turgor kulit menurun. Penatalaksanaan pada pasien ini dengan pemberian infus D5 ¼ NS , antibiotik cefotaxime, antimuntah ondansetron, H2 Bloker ranitidine, serta pemberian penurun panas paracetamol syrup dan zinc syrup. Ada kasus diare cair akut untuk dikenali tanda dehidrasi sehingga pasien dapat di rehidrasi segera. Outcome diare akut baik jika pasien terehidrasi.