Seorang Anak 3 Tahun dengan Skabies - Fathya Nurohmah Choirunnisa; Eddy Tjiahyono (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Skabies merupakan infestasi tungau Sarcoptes scaibei var.hominis yang sepanjang siklus hidupnya di dalam epidermis. Seorang anak laki-laki An. M datang diantar ibunya dengan keluhan berupa bintil-bintil merah pada beberapa bagian tubuh sejak 14 yang lalu serta terdapat keluhan gatal pada beberapa bagian tubuh terutama malam hari. Pada pemeriksaan fisik didapatkan keadaan umum pasien baik, kesadaran komposmentis. Status generalisata dalam batas normal. Status dermatologis pada regio brachii sinistra didapatkan efloresensi berupa papul eritema, skuama, dan ekskoriasi multiple. Status dermatologis pada regio antebrachia dextra et sinistra dan axilla dextra didapatkan efloresensi papul eritema, skuama, erosi, dan ekskoriasi multiple. Status dermatologis femur dextra didapatkan efloresensi papul eritema, skuama, dan erosi. Status dermatologis abdomen didapatkan efloresensi berupa papul eritema, dan ekskoriasi multiple. Terapi farmakologis yang diberikan yaitu Asam Fusidat 2 kali sehari dioleskan pada pagi dan malam hari, Cefadroxil syrup 2x1/2 cth di konsumsi pada pagi dan malam hari, Cetirizine syrup 1x1/2 cth di konsumsi jika gatal, dan Permethrin 5% cream di oleskan pada kulit seminggu satu kali di malam hari. Pasien diberikan edukasi berupa perawatan kulit yang baik.