Seorang Laki-Laki 40 Tahun dengan Penyakit Jantung Rematik disertai Mitral Stenosis dan Atrial Fibrilasi - Anna Budiarti; Fiki Susanti; Ravi Assaro Al Adib Putra (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Seorang Laki-Laki berusia 40 tahun datang ke poliklinik jantung RSUD Dr Harjono S Ponorogo pada tanggal 7 November 2022 dengan keluhan utama jantung berdebar dan mudah terasa lelah ketika beraktivitas. Pasien merasa mudah lelah ketika beraktivitas seperti berjalan atau menaiki tangga sudah sejak lama namun memburuk 1 bulan terakhir. Pasien juga merasa dada sering terasa berdebar-debar dalam 1 bulan terakhir. Keluhan lain yang dirasakan sesak napas yang hilang timbul 1 bulan terakhir disertai dengan nyeri dada kiri yang muncul saat kelelahan. Pasien didiagnosis penyakit jantung rematik dengan mitral stenosis berat. Penyakit jantung rematik (PJR) merupakan kelainan katup jantung yang menetap akibat demam rematik akut sebelumnya. Penyakit jantung rematik menimbulkan kelainan katup berupa stenosis atau regurgitasi.