Seorang Laki-Laki Usia 18 Tahun dengan Cedera Kepala Ringan dan Multiple Fraktur - Geofany Hargi Findawan; Yudi Eko Prasetiyo (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Cedera kepala adalah (trauma kapitis) adalah cedera mekanik yang secara langsung maupun tidak langsung mengenai kepala yang mengakibatkan luka di kulit kepala, fraktur tulang tengkorak, robekan selaput otak dan kerusakan jaringan otak itu sendiri, serta mengakibatkan gangguan neurologis. Cedera kepala merupakan suatu proses terjadinya cedera langsung maupun deselerasi terhadap kepala yang dapat menyebabkan kerusakan tengkorak dan otak. Cedera kepala yang dialami pada kasus ini disertai dengan adanya kehilangan kesadaran sesaat setelah kecelakaan lalu lintas sebanyak satu kali dan mengeluh pusing yang terasa menekan, namun pasien tidak mengalami keluhan mual dan muntah, sedangkan keluhan lain yang dialami oleh pasien berupa fraktur pada pergelangan tangan dan kaki kanan keluhan pusing berputar yang dilami oleh pasien dipicu dengan posisi duduk. Pada kasus ini terdapat gejala penurunan kesadaran setelah kecelakaan terjadi yang dimana gejala penurunan kesadaran biasanaya ditemukan pada kasus perdarahan subdural dan pasien mendapatkan terapi berupa pemberian manitol 20% selama 24 jam, serta mendapatkan paracetamol dan injeksi methlyprednisolone sebanyak 62,5 mg/12 jam. observasi yang dilakukan selama 6 hari hingga pasien pulang, keluhan pusing berputar sudah membaik dan keluhan yang menyerati berupa nyeri pada pergelangan tangan kanan, kepala dan kaki kanan sduah membaik diamana nyeri yang diarakan pasien sudah berkurang walaupun pada hari le-4 dirawat pasien sempat mengeluhkan nyeri dengan index VAS 7 pada pergelangan tangan dan disertai demam yang membaik di hari ke-5.