Seorang Anak Perempuan Usia 4 Tahun dengan Benjolan pada Leher Kanan - Hana Fadhilla; S Sudarmanto (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Limfadenopati cervicalis didefinisikan sebagai pembesaran nodus limfatikus cervicalis dengan diameter lebih dari 1 cm. Ketika limfadenopati disertai dengan nyeri, seringkali disebut sebagai limfadenitis. Jumlah insidensi limfadenitis cervical pada anak tidak dapat dipastikan karena banyaknya anak yang mengalami limfadenitis transient akibat infeksi saluran pernapasan atas tanpa ditangani medis secara langsung. Laporan kasus seorang anak perempuan usia 4 tahun datang bersama ibunya dengan keluhan nyeri pada leher kanan. Berdasarkan alloanamnesis dengan ibu pasien, didapatkan nyeri terasa terus menerus sejak 6 hari yang lalu dan disertai demam selama 2 hari. Pada pemeriksaan fisik leher teraba pembesaran kelenjar getah bening cervicalis superficialis dextra, ukuran 1,5x1 cm, konsistensi padat, tidak terfiksasi, dan terdapat nyeri tekan. Diagnosis awal medis yaitu Limfadenitis Cervicalis Dextra. Limfadenitis bakterial akibat infeksi Streptococcus grup A dan Staphylococcus aureus adalah penyebab yang paling sering ditemukan secara global, dengan karakteristik terletak unilateral, nyeri, tidak terfiksasi, dan kulit eritematosa.