Wanita Usia 60 Tahun dengan Hemiparese Sinistra et Causa Stroke Non Hemoragik - Inggrit Thalasavia Utami; Iman Budiarto (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Stroke merupakan penyebab kematian ketiga tersering di dunia, setelah penyakit jantung dan kanker. Stroke atau serangan otak adalah sindrom klinis yang awal timbulnya mendadak, progresif, cepat, berupa defisit neurologis fokal dan atau global, yang berlangsung 24 jam atau lebih atau langsung menimbulkan kematian dan semata mata disebabkan oleh gangguan peredaran darah otak non traumatik. Stroke memiliki angka kematian dan kecacatan yang tinggi. Stroke merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan morbiditas dan mortalitas yang tinggi pada penderitanya di Indonesia. Sekitar 85% dari semua stroke disebabkan oleh stroke iskemik/infark. Tujuan dari penulisan laporan ini untuk mengetahui lebih lanjut pada pasien stroke non hemoragik. Pada kasus ini seorang wanita berumur 60 tahun dengan keluhan lemas di seluruh tubuh, terutama pada ekstremitas kanan sejak 5 hari yang lalu. Pasien juga mengeluh berbicara pelo atau sulit diajak bicara pada jam 1300 siang, pasien mengeluhkan kaku pada tangan seperti kram sudah lama. Pasien memiliki riwayat hipertensi dan diabetes mellitus namun tidak terkontrol. Hasil pemeriksaan fisik yaitu kesadaran compos mentis, Glasgow Coma Scale (GCS) E4V4M5, tekanan darah 179/91 mmHg dan GDS 173. Pemeriksaan Computed Tomography (CT) Scan kepala kesan infark di lobus fronto temporo parietalis sinistra. Diagnosis klinis hemiparese ekstremitas sinistra.