Kajian Strategi Promosi Kesehatan Ottawa Charter sebagai Upaya Penanggulangan Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Sukoharjo - Tausyiah Rohmah Noviyanti; Ira Nurmala; M Muthmainnah; Lutfi Agus Salim; Asma Nadia (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Kabupaten Sukoharjo merupakan salah satu wilayah dengan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) yang mencapai Angka Kematian 1,6 dan Insiden Rate (IR) mencapai 48,2/100.000 penduduk melebihi target nasional. Terdapat 440 kasus dan 7 orang meninggal akibat DBD di Kabupaten Sukoharjo. Berbagai upaya telah dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo. Tujuan: mengkaji strategi promosi kesehatan sebagai upaya penanggulangan kasus DBD yang telah dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo berdasarkan strategi Ottawa Charter. Metode: observasi, studi dokumen dan kajian literatur. Hasil: Health Public Policy: peraturan mengenai kesiapsiagaan kasus DBD yaitu Surat Edaran Bupati; Supportive Environment: membentuk Kader Jumantik Cilik pada setiap Sekolah, melakukan siaran keliling yang dilakukan oleh Puskesmas untuk menghimbau masyarakat dalam melakukan PSN melalui G1R1J, refreshing pengetahuan terkait pengendalian DBD pada pertemuan lintas sektor tingkat desa bersama puskesmas; Reorient Health Service: menunjuk lima orang kader pada setiap desa/kelurahan PSN, pemberdayaan masyarakat dalam hal pengendalian vektor di desa seperti penggunaan teknologi tepat guna dan abatisasi; Personal Skill: memberikan pembinaan dan pelatihan tentang Jumantik PSN anak sekolah kepada guru-guru di sekolah, refreshing pengetahuan kader terkait pengendalian DBD pada pertemuan lintas sektor tingkat desa; Community Action: melakukan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) oleh Seksi Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan bersama Tim P2PM, siaran keliling yang dilakukan oleh setiap puskesmas se-kabupaten Sukoharjo untuk menggerakan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dengan melakukan PSN melalui G1R1J serta melakukan upaya 3M. Kesimpulan : Strategi upaya penanggulangan kasus DBD di Kabupaten Sukoharjo sudah mencangkup berdasarkan lima Strategi Promosi Kesehatan Ottawa Charter, akan tetapi perlu pengoptimalan pada setiap strategi untuk bekerjasama pada lintas sektor.