Seorang Laki-Laki Usia 57 Tahun dengan Efusi Pleura Sinistra disertai Bronkopneumonia - Laisa Khotik; M Musdalifah (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Banyak faktor penyakit paru dan pernafasan terus meningkat dan mempunyai aspek kesehatan masyarakat yang luas. Laporan kasus ini akan membahas seorang laki laki 57 tahun dengan penyakit paru efusi pleura dan bronkopneumonia. Pasien Bp. T usia 57 tahun datang ke poli paru RSUD Karanganyar pada tanggal 04 september 2023 dengan keluhan kontrol rutin disertai sesak, pusing, dan berjalan ngos-ngosan. Hasil pemeriksaan cairan pleura teridentifikasi menunjukkan sel-sel radang tersebar yang berupa limfosit dan leukosit PMN dan pada pemeriksaan foto thorax terdapat kesan cor tidak membesar, gambaran bronkopneumonia, efusi pleura kanan kiri. Pasien dirawat inap di RSUD Karanganyar untuk dilakukan penanganan lebih lanjut.