Laki-Laki 44 Tahun dengan Vulnus Perforatum Regio Antebrakial Dekstra et Causa Korpal Kayu - Maharotullaili Nur Azizah; Arif Budi Satria (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Vulnus atau luka merupakan cedera yang merusak kulit atau jaringan tubuh berupa goresan, gesekan, dan tusukan. Penyebab kejadian vulnus antara lain trauma tumpul, trauma tajam, paparan suhu, paparan listrik, sambaran petir, paparan zat asam atau basa, elektromagnetik, dan invasi binatang seperti ular, anjing, kalajengking, tawon, dan lebah. Luka yang tergolong ringan seperti sayatan dan goresan biasanya tidak memerlukan penanganan medis. Sedangkan luka yang memungkinkan terjadinya infeksi perlu untuk ditangani segera agar tidak terjadi komplikasi. Pada kasus ini dilaporkan adanya pasien Tn. A dengan keluhan nyeri pada lengan tangan kanan karena adanya luka tembus oleh kayu yang tertancap. Pasien kemudian diprogramkan untuk operasi eksplorasi, repair musculus, dan repair vulnus.