Seorang Perempuan Berusia 35 Tahun dengan Dermatitis Numularis: Laporan Kasus - Martdwitanti Ajeng Kumalaningtyas; Retna Ika Suryaningrum (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Dermatitis numularis adalah dermatitis yang bentuknya menyerupai uang logam dan biasanya menyerang daerah ekstremitas. Penyebabnya tidak diketahui. Staphylococcus dan micrococcus diduga ikut berperan, mengingat jumlah koloninya meningkat walaupun tanda klinis infeksi tidak tampak. Mungkin juga terjadi melalui mekanisme hipersensitivitas. Pasien seorang Wanita usia 35 tahun datang ke Poli Klinik Kulit dan Kelamin RSUD Dr. Harjono S. Ponorogo dengan keluhan gatal pada punggung kaki kanan. Keluhan muncul sejak 2 minggu yang lalu. Awal muncul plenting–plenting berisi cairan dan pecah kemudian disusul bagian kulit mengalami kemerahan. Pada pemeriksaan fisik status dermatologik makula eritematosa berbatas tegas ukuran numular dengan permukaan berupa squama tebal berwarna putih dan krusta berwarna kecoklatan. Pasien didiagnosis menderita dermatitis numularis. Tatalaksana pada pasien ini berupa nonmedikamentosa dan medikamentosa berupa sistemik dan topikal. Pada pasien ini diberikan obat Cefat 500mg dua kali sehari, exaflam dua kali sehari, Genolon cream dioleskan tiga kali sehari pada lesi, dan obat racikan berisi sanexon 1 tab, cetirizine ½ tab diberikan 2 kali sehari pada 3 hari pertama, 1 kali sehari untuk 3 hari selanjutnya.