Seorang Anak Perempuan Usia 11 Tahun dengan Dengue Shock Syndrome - Melita Febry Vianti; S Sudarmanto (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Dengue Shock Syndrome (DSS) merupakan keadaan darurat medik dengan angka kematian cukup tinggi, DSS berawal dari Demam Berdarah Dengue (DBD) yang kemudian mengalami syok. DBD adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh salah satu dari empat serotipe virus dengue, yaitu DENV-1, DENV-2, DENV-3, dan DENV-4 dan disebarkan melalui nyamuk Aedes aegypti atau Aedes albopictus. Pada suhu yang panas dengan kelembaban yang tinggi, nyamuk tersebut akan tetap bertahan hidup untuk jangka waktu lama. Dilaporkan salah satu kasus DSS pada seorang anak Perempuan berusia sebelas tahun di RSUD DR. Harjono. Diagnosis dari DSS ditegakkan dengan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang. Pada pemeriksaan tanda vital didapatkan suhu 37,1°C, denyut nadi 135 kali/menit, frekuensi napas 24 kali/menit, tekanan darah 80/50 mmHg, serta SpO2 99% dengan NC 3 lpm. Dilakukan pemeriksaan darah rutin pada pasien setiap hari. Pasien dirawat di ruangan Pediatric Intensive Care Unit (PICU). Pasien diberikan terapi cairan berupa infus Ringer Laktat dan dilakukan monitoring cairan serta pemberian obat-obatan simptomatik.