Laporan Kasus: Gambaran CT Scan pada Laki-Laki Usia 30 Tahun Post KLL dengan Epidural Hemoragik - Muhammad Iqbal Ilyasa; Citra Dewi Savitri; Lissiani Candra (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Epidural hemoragik (EDH) adalah perdarahan yang terjadi pada ruang epidural, biasanya terjadi pada fossa kranii media karena adanya laserasi arteri meningea media, walaupun bisa juga terjadi pada fossa anterior ataupun posterior. Laki-laki usia 30 tahun ditemukan polisi tergeletak dijalan dan tanpa ada yang mengetahui kronologi kejadian. Pasien sulit diajak komunikasi dan tampak bingung. GCS E3V4M6 somnolen, pasien tampak lemah, suhu 36°C, tekanan darah 115/92 mmHg, HR 63x/menit, saturasi oksigen 98%, dan RR 20x/menit. Pemeriksaan CT Scan Kepala didapatkan gambaran tampak lesi hiperdens 73 HU bentuk lentikuler diregio frontal dekstra, kesimpulan Epidural hemoragik volume 1.5 cc regio frontal dekstra. Pasien selanjutnya diputuskan untuk dirawat dan observasi dengan terapi Infus NaCl 0,9% 16 tpm, injeksi ceftriakson 3x1g, dan infus paracetamol 2 x 1000mg.