Immune Thrombocytopenia: Laporan Kasus - Sherin Jeanica Tresya; Suryo Aribowo Taroeno (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Immune thrombocytopenia (ITP) merupakan kelainan autoimun yang ditandai dengan penurunan jumlah trombosit < 100.000/μL yang disebabkan oleh destruksi abnormal trombosit oleh autoantibodi dan gangguan produksi trombosit oleh megakariosit. Gejala ITP dapat berupa asimptomatik dan simptomatik. Manifestasi umum yang ditemukan berupa perdarahan spontan seperti petekie, purpura, ekimosis, dan hematom, perdarahan gastrointestinal, genitourinaria, perdarahan mukosa gingiva / nasal, serta dapat menyebabkan perdarahan intrakranial. Diagnosis ITP berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang. Selain itu, penegakkan diagnosis ITP juga dilakukan dengan mengekslusi penyebab trombositopenia yang lain. Terapi yang diberikan terdapat beberapa pilihan sesuai dengan keadaan klinis pasien dimana kortikosteroid masih menjadi lini pertama dalam penatalaksanaan ITP.