Seorang Bayi Perempuan Ny. F dengan Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR) - Tri Winarti Suhardi; S Sudarmanto (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Angka Kematian Bayi (AKB) adalah jumlah kematian bayi dalam usia 28 hari pertama kehidupan per 1000 kelahiran hidup. Berat lahir adalah berat bayi yang ditimbang dalam waktu 1 (satu) jam pertama setelah lahir. Pengukuran dilakukan di tempat fasilitas (Rumah sakit, Puskesmas, dan Polindes), sedang bayi yang lahir di rumah waktu pengukuran berat badan dapat dilakukan dalam waktu 24 jam. BBLR dapat terjadi pada bayi kurang bulan/prematur atau disebut BBLR Sesuai Masa Kehamilan (SMK)/Appropriate for Gestational Age (AGA), bayi cukup bulan yang mengalami hambatan pertumbuhan selama kehamilan/Intrauterine Growth Restriction (IUGR) disebut BBLR Kecil Masa Kehamilan (KMK)/Small for Gestational Age (SGA) dan besar masa kehamilan/Large for Gestational Age (LGA). Faktor risiko yang dapat mempengaruhi kejadian BBLR dibagi menjadi faktor ibu, janin, dan lingkungan. Masalah pada BBLR yaitu masalah yang berhubungan dengan sulitnya adaptasi ekstra uterin akibat gangguan fungsi organ dan kematangan fungsi organ. Seorang bayi laki-laki baru lahir dari Ny.F 21 tahun G1P0A0 dengan usia kehamilan 32 minggu lahir dengan proses spontan. Saat lahir, skor apgar 6-8. Berat bayi lahir adalah 1800 gram dengan panjang 45 cm. Bayi didiagnosis dengan neonatus preterm, neonatus berat badan lahir rendah, neonatus sesuai masa kehamilan, dan neonatus spontan.