Gambaran USG Seorang Laki-Laki Usia 64 Tahun dengan Massa Retroperitoneal disertai Limfadenopati Multiple Paraaorta - Stommy Agung Nurullah; Lissiani Candra (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Massa retroperitoneal merupakan kelompok lesi heterogen yang berasal dari ruang retroperitoneal, yang sebagian besar kasus adalah tumor ganas. Massa retroperitoneal mewakili beragam patologi. Mereka dapat tumbuh hingga ukuran yang besar sebelum menimbulkan gejala yang mengarah pada pemeriksaan pencitraan. Limfadenopati merupakan pembesaran kelenjar getah bening dengan ukuran lebih besar dari 1 cm. Pemeriksaan limfadenopati diawali dengan anamnesis umur penderita dan lamanya limfadenopati, pajanan untuk menentukan penyebab limfadenopati. Dilaporkan sebuah kasus seorang laki-laki usia 64 tahun datang diantar oleh keluarga ke Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Daerah dr. Sayidiman Magetan dengan keluhan utama badan terasa lemas. Selain itu pasien juga mengeluhkan nyeri perut dan disertai dengan nafsu makan yang menurun, mual serta muntah. Pada pemeriksaan fisik, pasien tampak lemah, suhu 36,8°C, tekanan darah 154/90 mmHg, HR 86x/menit, saturasi oksigen 96%, dan RR 22x/menit. Status generalis didapatkan massa pada leher atas dan skrotum serta nyeri tekan abdomen. Pemeriksaan USG abdomen didapatkan gambaran massa retroperitoneal serta limfadenopati multiple paraaorta.