Seorang Wanita 40 Tahun dengan Dermatitis Venenata (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Dermatitis venenata merupakan salah satu bagian dari dermatitis kontak iritan tipe akut lambat yang biasanya disebabkan oleh gigitan, liur, atau bulu serangga yang terbang pada malam hari, dimana gambaran klinis dan gejalanya baru muncul 8 sampai 24 jam atau lebih setelah kontak. Seorang perempuan usia 40 tahun mengeluh terdapat ruam merah terasa sangat gatal pada daerah dada sejak 1 minggu yang lalu. Pasien menggaruk secara terus -menerus, lalu timbul bentol kecil berisi cairan serta rasa perih seperti terbakar dan panas. Keluhan ini muncul secara tiba-tiba dan disadari pasien saat bangun tidur Diagnosis dermatitis venenata pada pasien ini ditegakkan berdasarkan gambaran klinis macula, eritem bulat berbatas tegas disertai rasa gatal. Pasien ini diberikan terapi Alloris tablet 1x1 diminum bila pasien terasa gatal, lameson 4 mg 2x1, salticin krim 5 gram dan mometasone krim 5 gram 2x1.