Seorang Laki-Laki Usia 20 Tahun dengan Kondiloma Akuminata disertai Infeksi HIV: Laporan Kasus - Eko Avianto; Rully Setia Agus Dimawan (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Kondiloma akuminata atau lebih dikenal dengan penyakit kutil kelamin atau jengger ayam merupakan penyakit infeksi area genital yang disebabkan oleh Human Papiloma Virus (HPV). Infeksi HPV umumnya menyerang pria maupun wanita yang aktif secara seksual, dengan salah satu faktor predisposisi yang berperan penting adalah kondisi imunokompromais, seperti misalnya infeksi Human Immunodeficiency Virus (HIV). Distribusi penderita kondiloma akuminata berdasarkan jenis kelamin ditemukan bahwa jenis kelamin perempuan lebih banyak menderita kondiloma akuminata yaitu 17 pasien (77,3%) dibandingkan dengan laki-laki yang jumlahnya 5 pasien (27,7%). Secara klinis, lesi kondiloma akuminata pada individu dengan HIV cenderung memiliki ukuran yang lebih besar, respon pengobatan yang kurang baik dengan tingkat rekurensi yang tinggi, serta memiliki kecenderungan lebih besar untuk menjadi keganasan. Umumnya diagnosis dapat ditegakkan secara klinis karena bentuknya yang khas. Pada laporan kasus ini didapatkan seorang laki-laki, usia 20 tahun disertai infeksi HIV datang ke Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUD Dr. Harjono Ponorogo dengan keluhan utama kutil di lubang anus sejak 6 bulan yang lalu. Deskripsi lesi berupa plak/tumor multiple dengan permukaan verukosa, batas tegas, tepi regular dengan ukuran bervariasi di regio anal. Pasien pada kasus ini mendapatkan terapi asam trikloroasetat (TCA 80 %) diaplikasikan pada area sekitar anus.