Penerimaan Aplikasi Promosi Kesehatan Remaja di Kabupaten Malang (Sekolah berbasis Kurikulum Umum dan Sekolah berbasis Kurikulum Agama) - M Muthmainnah; Tasya Azelya Putri Andiani; Ira Nurmala; Lutfi Agus Salim (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Penyalahgunaan pemanfaatan teknologi berdampak pada munculnya perilaku berisiko pada remaja. Upaya pencegahan perilaku risiko remaja dalam bentuk promosi kesehatan remaja berbasis teknologi perlu dilakukan. Aplikasi Konco SREGEP merupakan aplikasi promosi kesehatan remaja berbasis edutainment yang bertujuan untuk mencegah perilaku berisiko remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan penerimaan Aplikasi Konco SREGEP di sekolah berbasis agama dan non agama melalui pendekatan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT 2). Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah siswa yang telah terpapar Aplikasi Konco SREGEP di 2 sekolah (berbasis kurikulum umum dan berbasis kurikulum agama). Sampel penelitian ditentukan dengan metode simple random sampling sehingga didapatkan sampel minimal sebanyak 67. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan penyebaran link kuesioner secara online. Variabel dalam penelitian ini adalah performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating condition, hedonic motivation, price value, habit, behavior intention dan use behavior. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada variabel Social Influence, Facilitating Condition, Habit, dan Behavior Intention pada sekolah umum dan sekolah berbasis kurikulum agama. Diharapkan adanya peningkatan peran guru sekolah, keluarga, dan teman sebaya dalam pembiasaan penggunaan Aplikasi Konco SREGEP.