Seorang Pria 62 Tahun dengan Tumor Paru Kanan, Brpn Bilateral, Hiponatremia, Anemia, Suspek Metastase Tulang Vertebra, Massa Endobronkial, Henoptisis - Fadhilla Nurul Meydhiza; Maria Reciana Setiailani (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Tumor adalah suatu benjolan abnormal di dalam tubuh yang disebabkan oleh berbagai macam penyakit seperti keganasan dan infeksi. Sel tumor mendesak jaringan sehat sekitarnya. Bronkopneumonia adalah infeksi yang mempengaruhi saluran udara masuk ke paru-paru. Riwayat klasik dingin menggigil yang disertai dengan demam tinggi, batuk dan nyeri dada. Hiponatremia merupakan keadaan kadar natrium serum <135 mEq/L, merupakan gangguan keseimbangan elektrolit. Insufisiensi adrenal sekunder yang disebabkan karena gangguan hipofisis ataupun hipotalamus merupakan salah satu penyebab utama hyponatremia hipotonik, khususnya hyponatremia euvolemia adalah syndrome of inappropriate antidiuretic hormone (SIADH). Anemia adalah jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin (Hb) di dalam darah lebih rendah daripada nilai normal untuk kelompok orang menurut umur dan jenis kelamin. Untuk pria, anemia biasanya didefinisikan sebagai kadar hemoglobin kurang dari 13,5 gr% dan pada wanita sebagai hemoglobin kurang dari 12,0 gr%. Hemoptisis adalah ekspektorasi darah yang berasal dari saluran pernafasan bagian bawah dengan jumlah minimal yang dapat membahayakan jiwa.