Seorang Perempuan 56 Tahun dengan Bronkopneumonia, Bekas TB, Bronkiektasis Terinfeksi dan Suspek Efusi Pleura Bilateral - Aninditha Syavela Azmi; Maria Reciana Setiailani (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Bronkopneumonia adalah peradangan saluran pernapasan yang melibatkan bronkus hingga alveolus paru. Keadaan ini disebabkan oleh infeksi bakteri, meskipun infeksi virus dan jamur juga dapat menjadi penyebabnya. Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular kronis yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis dan terutama menginfeksi parenkim paru, meskipun dapat menyebar ke organ tubuh lainnya. Bronkiektasis adalah kelainan kronis yang ditandai dengan dilatasi bronkus yang persisten dan gangguan fungsi mekanisme transportasi mukosiliar akibat infeksi berulang. Sementara itu, efusi pleura adalah kondisi di mana terjadi penumpukan cairan di rongga pleura, yaitu ruang antara pleura parietal dan visceral. Pada kasus ini, seorang pasien perempuan berusia 56 tahun datang dengan keluhan sesak napas disertai batuk selama tiga hari terakhir. Hasil pemeriksaan fisik dan penunjang menunjukkan adanya bronkopneumonia, riwayat TB, bronkiektasis terinfeksi dengan retensi sputum, serta dugaan efusi pleura bilateral minimal. Kombinasi kondisi tersebut menimbulkan gangguan pernapasan yang memerlukan penanganan segera dan menyeluruh untuk mencegah perburukan fungsi paru, mengatasi infeksi, serta mengurangi retensi sputum agar kualitas hidup pasien dapat ditingkatkan.