Seorang Anak Laki-Laki Usia 3 Tahun dengan Sesak Napas Akibat Bronkopneumonia Kedua Lapang Paru: Laporan Kasus - Erwin Ivan Sanusi; Eva Musdalifah (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pada kasus ini, melaporkan seorang anak laki-laki berusia 3 tahun yang mengalami demam selama 4 hari sebelum masuk rumah sakit, batuk selama 7 hari sebelum masuk rumah sakit, berdahak selama 5 hari sebelum masuk rumah sakit, pilek selama 3 hari sebelum masuk rumah sakit, dan sesak napas disertai napas cuping hidung selama 1 hari sebelum masuk rumah sakit. Pasien sebelumnya telah mendapatkan pengobatan berupa obat penurun panas dan antibiotik, namun kondisinya tidak membaik. Pemeriksaan fisik menunjukkan tanda-tanda sesak napas, suhu tubuh 36,2°c, frekuensi napas 36 kali per menit, dan saturasi oksigen 93%. Pemeriksaan penunjang selanjutnya dilakukan foto rontgen dada dan menunjukkan gambaran bronkopneumonia pada kedua lapang paru. Pasien diberikan terapi oksigen, nebulizer, antibiotik, infus, dan antipiretik. Setelah 5 hari perawatan, pasien dinyatakan membaik dan diperbolehkan pulang dengan diagnosis akhir bronkopneumonia pada kedua lapang paru.