Seorang Wanita Usia 24 Tahun dengan Sesak Napas Akibat Anemia Mikrositik Hipokromik: Laporan Kasus - Ryllia Nurul Ash Shiddieqy; Auliya Andriyati (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Anemia mikrositik hipokromik adalah suatu kondisi hematologis yang ditandai dengan ukuran sel darah merah yang lebih kecil dari normal (mikrositik) dan kadar hemoglobin yang rendah (hipokromik). Salah satu jenis yang paling sering adalah anemia defisiensi besi, yang disebabkan oleh kekurangan zat besi dalam tubuh. Kondisi ini dapat terjadi akibat asupan zat besi yang tidak memadai, gangguan penyerapan, atau kehilangan darah seperti pada perdarahan setelah melahirkan. Kekurangan zat besi menghambat sintesis hemoglobin, sehingga mempengaruhi kapasitas darah dalam mengangkut oksigen ke jaringan tubuh. Kami melaporkan kasus anemia defisiensi besi pada pasien yang datang ke RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo dengan keluhan sesak napas, batuk disertai lemah letih dan pucat. Pemeriksaan laboratorium dan gambaran darah tepi menunjukan anemia mikrositik hipokromik atau anemia defisiensi besi. Pada pasien ini diberikan terapi tablet tambah darah, transfuse PRC 2 kolf, dan curcuma. Setelah 5 hari perawatan, pasien dinyatakan membaik dan diperbolehkan pulang.