Progresifitas Klinis dan Penatalaksanaan Pasien Angina Ludwig di RSUD Karanganyar - Alya Nurkinasih Putri Handayani; Iwan Setiawan Adji (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Angina ludwig adalah bentuk selulitis difus, akut, dan menyebar cepat. Kematian tersering akibat gangguan jalan napas, sampai dengan 50% pada pasien tidak diobati, dan 8% yang menerima pengobatan yang memadai. Diagnosis dini dan perencanaan perawatan segera menjadi prosedur yang menyelamatkan jiwa. Tujuan: memprediksi level keparahan dan progresivitas penyakit melalui analisis keluhan dan tanda untuk penatalaksanaan yang tepat. Laporan kasus: kami laporkan satu kasus laki laki 27 tahun, keluhan nyeri tenggorok, bengkak leher, trismus, stridor dan gangguan pernapasan dengan diagnosis angina ludwig. Metode: analisa mekanisme gejala dan tanda pasien berdasarkan tinjauan pustaka, menentukan level keberatan dan progresivitas penyakit. Hasil dari analisa sebagai pedoman penatalaksanaannya, yaitu tentang penanganan gangguan pernapasan, pemberian antibiotik dan antiperadangan, incisi drainase, dan ekstraksi gigi. Hasil: analisa gejala dan tanda menetapkan tindakan invasif gangguan jalan napas, memberikan antibiotik untuk bakteri aerob dan anaerob, dan kortikosteroid. Kemudian incisi drainase dan ekstraksi gigi. Pasien sembuh dan dapat rawat jalan. Kesimpulan: analisa keluhan dan tanda pasien angina ludwig memberikan masukan untuk menetapkan penatalaksanaan penyakit. Keberhasilan penyelamatan jiwa pasien angina ludwig menjadi tantangan dokter dan petugas kesehatan, karena sampai saat ini standar baku penatalaksanaan angina ludwig belum ada.