Ileus Paralitik disertai Imbalance Elektrolit dan Hipoalbumin pada Wanita 84 Tahun Post Herniorrhaphy: Laporan Kasus - Anggelina Aiyoslla Nabilla Putu Pratomo; Yudi Eko Prasetiyo (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Wanita berusia 84 tahun dengan keluhan utama muntah kehijauan post herniorrhaphy yang didiagnosis sebagai ileus paralitik dengan obstruksi parsial, disertai dengan ketidakseimbangan elektrolit, hipoalbumin, dan pneumonia yang dicurigai akibat tuberkulosis paru. Tujuan dari laporan kasus ini adalah untuk menganalisis kondisi klinis dan penanganan pasien. Pemeriksaan fisik dan penunjang menunjukkan diagnosis ileus paralitik dengan kemungkinan obstruksi parsial, disertai ketidakseimbangan elektrolit, hipoalbuminemia, serta pneumonia yang dicurigai akibat TB paru. Penatalaksanaan melibatkan dekompresi lambung, koreksi elektrolit, terapi antibiotik, dan nutrisi parenteral. Selama perawatan, pasien menunjukkan perbaikan kondisi secara bertahap. Simpulan dari laporan ini adalah bahwa pengelolaan yang tepat dan cepat sangat penting dalam menangani kasus ileus paralitik pada pasien lanjut usia untuk mencegah komplikasi serius seperti peritonitis dan sepsis.