Seorang Wanita Usia 67 Tahun dengan Katarak Senilis Imatur Oculus Dektra - Asri Aji Wigati; N Naziya (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Katarak merupakan penyebab utama kebutaan di dunia, yang disebabkan oleh kekeruhan pada lensa mata, sehingga mengganggu proses masuknya cahaya. Laporan kasus ini mengungkapkan seorang pasien wanita berusia 67 tahun yang mengeluhkan penglihatan buram pada mata kanan selama satu tahun terakhir, yang disertai dengan silau. Keluhan semakin memburuk dalam sebulan terakhir, dan tidak membaik meskipun menggunakan kacamata. Pemeriksaan fisik dan status oftalmologis menunjukkan adanya katarak pada mata kanan dan pseudofakia pada mata kiri. Pasien memiliki riwayat hipertensi dan diabetes melitus yang terkontrol dengan obat. Diagnosis kerja mencakup katarak senilis imatur pada mata kanan pada mata kanan, dengan katarak pada mata kiri yang telah menjalani operasi sebelumnya. Penatalaksanaan yang disarankan adalah rujukan ke spesialis mata untuk tindakan pembedahan dengan teknik phacoemulsifikasi dan implantasi lensa intraokuler. Edukasi terkait pentingnya operasi dan pengontrolan kadar gula darah diberikan untuk mencegah komplikasi. Prognosis untuk kehidupan dan kesembuhan mata pasien adalah baik, meskipun pemulihan fungsional masih diragukan.