Tatalaksana Otitis Media Supuratif Kronik Tipe Benigna: Laporan Kasus - Hilda Zaniba Ariffah; Dony Hartanto (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pendahuluan: Otitis media supuratif kronik (OMSK) merupakan suatu kondisi infeksi/inflamasi kronik mukoperiosteum dan jaringan tulang telinga tengah yang ditandai dengan perforasi membran timpani dan riwayat keluarnya sekret dari liang telinga lebih dari 2 bulan. Terdapat dua tipe OMSK, yaitu OMSK tipe benigna (tanpa kolesteatoma) dan tipe maligna (dengan kolesteatoma). Diagnosis OMSK ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik. Dua jenis klasifikasi yang sering digunakan yaitu OMSK tipe benigna dan tipe maligna, dan berdasarkan aktivitas sekret yang keluar (OMSK aktif dan OMSK tenang). Penatalaksanaan tuli mendadak meliputi terapi konservatif dengan beberapa medikamentosa tergantung dari tipe OMSK dan komplikasi yang menyertai. Tujuan dari laporan kasus ini adalah untuk memberikan gambaran pemahaman yang komprehensif mengenai penatalaksanaan OMSK. Laporan kasus: seorang wanita usia 54 tahun datang dengan keluhan keluar cairan dari telinga kanan sejak 1 bulan yang lalu. Cairan yang keluar berwarna kuning kental, tidak berbau, dan tidak disertai rasa gatal. Pasien mengaku sebelumnya sering mengorek telinga. Pada status present dan status generalis dalam batas normal. Pada telinga kanan ditemukan sekret mukopurulen. Pada membran timpani kanan tampak perforasi pada bagian sentral regio postero superior. Tatalaksana yang diberikan berupa pembersihan liang telinga, antibiotik topikal dan sistemik.