Severe Dengue dengan Syok Terkompensasi dan Hipertensi Stage II - Cantika Trikharena Ardityawati; Rengganis Ayu Kinanthi (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Severe dengue adalah kondisi Infeksi virus dengue yang harus segera mendapat penanganan di rumah sakit. Diantara kasus severe dengue, 244 (90%) mengalami perembesan plasma, perdarahan hebat 39 (14%), dan disfungsi organ berat 28 (10%). Severe dengue terbagi menjadi 2 klasifikasi yaitu syok dengue terkompensasi dan syok dengue tidak terkomoensasi. Kami melaporkan kasus Severe dengue dengan syok terkompensasi dan HT stage II pada anak Laki-laki 17 th di RS PKU Muhammadiyah Surakarta dengan penuruanan kesadaran, nyeri perut hebat, perdarahan dan muntah terus- menerus. Keadaan Umum pasien tampak sakit berat dengan GCS E3V4M5 dengan tensi 140/91 mmHg. Pemeriksaan fisik didapatkan wajah bengkak , rongki paru (+/+), hepatomegaly. Hasil pemeriksaan darah rutin didapatkan trombosit 19.000/ul, HCT 60.7%, SGOT 105U/L, SGPT 59U/L, Na 125.9 mmol/L, Kalsium 8.30 mg/dL. Pasien kemudian mendapatkan penanganan berupa pemasangan DC, infus NaCL 0.9% 40 tpm, O2 nasal canul 2 lpm, paracetamol 750mg/6 jam, Ondancetron 8mg/8j, Omeprazole 1v/12j, captopril 2x25 mg, beserta terapi penunjang lainnya.