Seorang Perempuan Usia 61 Tahun dengan Fibrokistik dan Fibroadenoma: Laporan Kasus - Amalia Salsabella; Bakri Hasbullah (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Tumor mammae merupakan kelainan mammae yang sering terjadi pada wanita. Tumor terbagi menjadi dua, tumor jinak dan tumor ganas. Tumor terbagi menjadi dua, tumor jinak dan tumor ganas. Dimana tumor jinak dibagi menjadi kista mammae, fibroadenoma, tumor filoides, fibrokistik, dan galaktokel, sedangkan carcinoma mammae termasuk tumor ganas yang sering menyerang wanita. Pemeriksaan fisik, terutama mamografi, dan biopsi jaringan harus dilakukan untuk mendiagnosis tumor payudara. Pemeriksaan yang seksama dapat meningkatkan tingkat keberhasilan dari tatalaksana yang yang akan diberikan pada pasien tumor mammae, serta meningkatkan kualitas hidup pada pasien carcinoma mammae. Kami laporkan kasus tumor mammae pada perempuan usia 61 tahun dengan keluhan terdapat benjolan pada payudara bagian kanan. Pasien mengatakan awal mula benjolan kecil lalu semakin besar selama kurang lebih 1 bulan ini. Pasien juga mengeluhkan benjolan di payudara kanan terkadang nyeri. Pada pemeriksaan mammae didapatkan kedua payudara tampak tidak simetris, teraba sebuah massa di garis anterior axilla, bentuk bulat lonjong, konsistensi kenyal lunak, mobile, berbatas tegas, dan terdapat nyeri tekan. Pada pasien dilakukan terapi operati yaitu mastektomi. Pemeriksaan Histopatologi yang didapatkan dari mastektomi menghasilkan lesi fibrokistik, fibroadenoma intra dan perikanalikuler, serta matitis kronik dengan supurasi, ulserasi dan jaringan granulasi.