Laporan Kasus: Seorang Anak Laki-Laki Usia 3 Tahun dengan Bronkopneumonia - Catur Permana Putra; Elvia Maryani (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Bronkopneumonia merupakan penyakit yang sering dijumpai pada anak kecil dan bayi, seringkali disebabkan oleh bakteri Streptococcus pneumonia dan Hemofilus influenza. Secara global, pneumonia merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada anak di bawah usia 5 tahun. Rancangan studi kasus yang digunakan adalah deskriptif. Berdasarkan laporan kasus ini, diketahui seorang anak laki-laki usia 3 tahun 11 bulan datang ke IGD RSUD Ir. Soekarno Kabupaten Sukoharjo diantar oleh keluarga dengan keluhan demam tinggi 38.2oC disertai batuk dan pilek. Demam sudah berlangsung sejak 2 hari sebelum masuk rumah sakit dan batuk sejak 1 hari sebelum masuk rumah sakit. Demam dirasakan terus menerus dan batuk juga terus menerus hingga mengganggu aktivitas. Pasien juga mengeluhkan muntah ketika sedang batuk. Tidak ada penurunan kesadaran dan saat masuk rumah sakit pasien tampak lemas. Pasien mendapat terapi Inf. RL 45cc, Ampicilin 290mg/6j, Inj. Gentamicin 35mg/12j, Injeksi Ondancetron 1 mg/8 jam, Injeksi Paracetamol 120mg/4 jam (bila suhu>38,5C), paracetamol syrup 1cth/4jam (bila suhu >37,5C-38,5C (PO), dan Puyer Batuk 3x1 (Ambroxol 6mg, Salbutamol 1mg, dan Trifed 1/5 tablet).