Anak Perempuan Usia 6 Tahun dengan Anemia Penyakit Kronis, Bronkopneumonia, dan Infeksi Saluran Kemih: Laporan Kasus - Kharisma Antanagara; Ida Farida Nurohmah (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Anemia pada penyakit kronik merupakan bentuk anemia tersering kedua setelah anemia defisiensi besi (ADB) dan yang tersering diantara pasien dengan penyakit kronik. Bronkopneumonia adalah peradangan pada saluran nafas utama dan paru-paru akibat infeksi. Infeksi saluran kemih adalah infeksi yang terjadi pada ginjal dan saluran kemih. Berdasarkan laporan kasus ini, seorang anak perempuan berusia 6 tahun 5 bulan yang mengalami Anemia Penyakit Kronis (APK), Bronkopneumonia, dan Infeksi Saluran Kemih (ISK). Pasien datang ke IGD dengan keluhan utama demam naik turun selama 4 hari, disertai badan lemas, pucat, pusing, nyeri perut, mual, muntah, batuk kering, dan pilek. Pemeriksaan fisik menunjukkan adanya anemia, pembesaran kelenjar getah bening, suara ronki pada paru-paru, serta tanda-tanda infeksi saluran kemih. Diagnosis ditegakkan ditunjang berdasarkan pemeriksaan darah lengkap, pemeriksaan urine, dan rontgen thorax. Tatalaksana yang diberikan meliputi infus cairan, antibiotik, antipiretik, antiemetik, transfusi darah, dan diet khusus. Pada kasus ini, terdapat kombinasi tiga penyakit serius dan membutuhkan penanganan multidisiplin. Meskipun mengalami kondisi serius, pasien menunjukkan perbaikan signifikan dalam waktu singkat sehingga membuktikan efektivitas terapi yang diberikan.