Combustio Grade III et Causa Bunga Api (Petir): Sebuah Laporan Kasus - Zhela Fatin Fatiha; Yudi Eko Prasetyo (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Luka bakar merupakan suatu jenis trauma dengan morbiditas dan mortalitas tinggi yang memerlukan penatalaksanaan khusus sejak awal (fase syok) sampai fase lanjut. Luka akibat petir jarang terjadi tetapi berpotensi serius dan mengancam jiwa. Sambaran petir langsung jarang terjadi tetapi sering fatal, melibatkan sekitar 5% dari peristiwa sambaran. Sambaran petir adalah peristiwa yang kompleks yang dapat mengakibatkan spektrum luas luka dari trauma tumpul hingga henti jantung paru. Perawatan dan perhatian khusus harus dilakukan saat mengevaluasi korban sambaran petir. Kami menyajikan seorang wanita berusia 36 tahun yang terkena kembang api (petir) saat mengandarai sepeda motor. Pasien datang ke IGD dengan keaadaan tidak sadar penuh, muntah, terdapat luka bakar berwarna putih sekitarnya kemerahan tidak nyeri dan disertai bulla pada regio punggung. Hari kedua perawatan pasien mengeluhkan telinga berdengung dan muntah-muntah. Selain luka bakar, kami mewaspadai adanya gangguan pada jantung dan organ lainnya di regio kepala, sehingga perlunya pemeriksaan lebih lanjut dan perawatan intensif kepada pasien.