Tatalaksana Kegawat Daruratan dan Komplikasi "Snake Bite" pada Rumah Sakit di Daerah Terpencil - Mada Sukma Dytho; I Gusti Ngurah Arika Fermiawan; Reza Ika Meliani (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Indonesia mencatat terdapat 350-370 spesies ular dimana 77 diantaranya merupakan ular berbisa.Tercatat 135.000 kasus gigitan ular dengan kematian 10% dalam 10 tahun terakhir. Kami melaporkan kasus laki-laki 35 tahun yang tergigit ular pada manus 1 pedis sinistra dengan diagnosis Snake bite suspek Bungarus candidus dengan gejala sistemik lain yang bersifat membahayakan keselamatan pasien. Penatalaksanaan secara komprehensif dilakukan mulai dari penatalaksanaan trauma (airway, breathing, circulation, disability, exposure serta secondary survey), penatalaksanaan terhadap kelainan pada metabolik, hematologi, dan infeksi sekunder dilakukan pada pasien ini. Penanganan kasus gigitan ular dimulai dari setelah pasien digigit ular hingga pemantauan kondisi pasien lebih lanjut diperlukan dalam menangani pasien. Keterlambatan penanganan dapat memunculkan efek lokal maupun sistemik yang dapat menimbulkan efek yang fatal pada pasien.