Seorang Anak Laki-Laki Usia 5 Bulan 3 Hari dengan Severe Dengue: Laporan Kasus - Reza Ika Meliani; Gerin Orviyanti; Mada Sukma Dytho (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Demam berdarah disebabkan oleh virus dengue yang termasuk dalam famili Flaviviridae dengan 4 stereotipe yaitu DEN-1, DEN-2, DEN-3, dan DEN-4. Virus dapat ditularkan oleh nyamuk betina Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Kasus infeksi dengue yang tercatat di Indonesia pada tahun 2019 sebesar 138.127 kasus dengan jumlah kematian 919 orang pada tahun 2019. Laporan kasus ini memaparkan pasien seorang anak laki-laki usia 5 bulan 3 hari dengan severe dengue. Penulisan artikel menggunakan metode penelitian deskriptif observasional. Hasil pemeriksaan penunjang menunjukkan penurunan leukosit, penurunan trombosit, peningkatan nilai hematokrit dan pemeriksaan foto polos thorak menunjukkan adanya efusi pleura kanan minimal menjadikan diagnosis sindrom syok dengue. Pasien dilakukan perawatan total selama enam hari dan pasien mendapat perawatan di ruang Intensive Care Unit selama empat hari karena kondisi perburukan pasien. Penanganan terhadap kasus severe dengue pada anak-anak membutuhkan perhatian khusus, diperlukan monitoring ketat serta pemberian terapi, terutama terapi cairan agar tidak mengalami efek samping karena pemberian cairan yang berlebihan.