Dermatitis Stasis dan Ulkus Stasis pada Wanita Dewasa dengan Chronic Venous Insufficiency: Laporan Kasus - Kharisma Zahrotus Saida; Ratih Pramuningtyas (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penyakit Vena Kronis (CVD) adalah kelainan umum yang berhubungan dengan gejala stadium lanjut suatu penyakit. Meskipun awalnya tidak menunjukkan gejala, CVD merupakan kelainan umum yang dapat dikaitkan dengan berbagai gejala. Kelas C4 (menurut klasifikasi CEAP) ditetapkan sebagai Chronic Venous Insufficiency (CVI). Dermatitis stasis sebagai manifestasi kulit dari CVI yang disebabkan oleh aliran darah vena retrograde. Ny. D berusia 46 tahun datang ke Poli Klinik Kulit dan Kelamin RS PKU Muhammadiyah Surakarta dengan keluhan terdapat perubahan warna kulit merah kehitaman sebagian pada kedua kaki, tampak luka pada kaki kanan yang sudah mengering, dan pembuluh darah yang melebar di kedua kaki. Pasien merupakan pasien kontrol rutin dengan diagnosis Chronic Venous Insufficiency. Pasien pertama kali periksa di Poli Klinik Bedah Thoraks dan Cardiovaskuler pada 2 tahun yang lalu dengan keluhan bengkak dan nyeri pada kedua kaki.