Seorang Wanita 46 Tahun dengan Tension Type Headache (TTH): Laporan Kasus - Khurrun Aini Nazila; Ahmad Muzayyin (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Cephalgia adalah nyeri atau sakit sekitar kepala, termasuk nyeri di belakang bola mata serta perbatasan antara leher dan kepala bagian belakang. Sakit kepala pada kenyataannya adalah gejala dan dapat menunjukkan penyakit organik, respon stres, vasodilatasi, tegangan otot rangka, atau kombinasi respon tersebut. Cephalgia dibagi menjadi primer dan sekunder dengan prevalensi Tension Type Headache (TTH) yang merupakan jenis cephalgia primer terbanyak di dunia, diperkirakan sekitar tiga milyar orang mengalami kelainan nyeri kepala, 1.89 milyar dengan TTH dan 1.04 milyar dengan migraine. Tension Type Headache (TTH) adalah nyeri kepala yang disebabkan oleh tegangnya otot pada wajah, leher atau kulit kepala. Pada kasus ini, seorang wanita 46 tahun datang dengan keluhan nyeri kepala terus-menerus selama 1 tahun dan memberat sejak 3 hari, keluhan disertai mual. Pasien memiliki riwayat vertigo dan hipertensi terkontrol. Berbagai pilihan pengobatan yang tersedia untuk manajemen nyeri kepala primer, termasuk intervensi farmakologis dan non farmakologis. Pilihan pengobatan tergantung pada diagnosis pasien, morbiditas, tingkat kecacatan dan preferensi. Manajemen gaya hidup dapat membantu pasien dengan nyeri kepala episodik, seperti sebagai migrain atau nyeri kepala tipe tegang. Manajemen mencakupi identifikasi pemicu, mengoptimalkan tidur, olahraga teratur, reduksi stres dan menjamin keteraturan makan.