Seorang Wanita Usia 75 Tahun dengan PPOK Eksaserbasi Akut, Bronkopneumonia, dan Diabetes Melitus - Dimas Bagus Pratama; M Musdalifah (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
PPOK biasanya disebabkan oleh paparan signifikan terhadap partikel atau gas berbahaya. Hambatan jalan napas pada PPOK disebabkan oleh obstruksi saluran napas kecil (obstruksi bronkiolitis) dan kerusakan parenkim paru (emfisema). Bronkopneumonia adalah infeksi yang mempengaruhi saluran udara masuk ke paru-paru, juga dikenal sebagai bronkus. Keadaan ini terutama disebabkan oleh infeksi bakteri, tetapi juga dapat disebabkan oleh infeksi virus dan jamur. Seorang wanita Ny. M usia 75 tahun, datang ke Poli Paru RSUD Karanganyar dengan keluhan sesak dirasakan sejak 2 minggu yang lalu dan memberat 3 hari yang lalu, sesak disertai batuk berdahak, nyeri dada, nyeri ulu hati, keringat dingin, dan mual.Telah dilaporkan sebuah kasus PPOK disertai dengan bronkopneumonia pada wanita usia 75 tahun. Diagnosis ditegakkan setelah dilakukan anamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang. Pada kasus ini, dilakukan pemeriksaan penunjang berupa foto thorax, pemeriksaan darah rutin, elektrolit, hapusan darah tepi.