Katarak Senilis Matur Oculus Dextra pada Laki-Laki 62 Tahun - Fiqi Rahardian Arismar; Ida Nugrahani (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Gangguan penglihatan masih menjadi permasalahan utama di Indonesia sekitar 80% disebabkan oleh katarak. Gangguan penglihatan tidak hanya berpengaruh kepada penglihatan tetapi berpengaruh kepada seluruh aspek kehidupan penderitanya. Jadi gangguan penglihatan itu berpengaruh terhadap kualitas hidup orang yang menderitanya. Tuan D datang dengan keluhan pandangan kabur dirasakan pada mata kanan dan kiri sejak lima bulan yang lalu. Pada pemeriksaan fisik keadaan umum lemah, tanda vital dalam batas normal, visus kanan 1/~ dan kiri 1/60, kamera okuli anterior mata kanan dalam, dan mata kiri dangkal, jernih, iris berwarna coklat, kedua pupil bulat, letak sentral, pupil kanan berukuran 3mm, pupil kiri berukuran 4mm lonjong, dan reflek pupil +/+. Lensa kanan keruh padat dan kiri keruh kurang padat. Tekanan bola mata didapatkan 10-10 dengan tonometri. Tatalaksana untuk katarak meliputi tindakan bedah yaitu EKIK dan EKEK. Pasien tersebut direncanakan untuk dilakukan operasi katarak. Prognosis pasien ini baik karena katarak merupakan suatu kekeruhan lensa yang dapat diperbaiki dan dapat memperbaiki kualitas hidup pasien.