Seorang Anak Usia 11 Tahun dengan Febris Hari ke 4 et Causa Dengue Hemorragic Fever - Muhammad Umar Alfaruq; Eva Musfalifah (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Infeksi virus dengue ditularkan melalui gigitan vektor nyamuk Stegomiya aegepty dan stegomiya albopictus, Indonesia keempat serotipe virus dengue tersebut dapat ditemukan dan DENV-3 yang paling virulen. Kami melaporkan kasus seorang anak perempuan berusia 11 tahun 5 dengan keluhan demam naik turun sejak 4 hari sebelum masuk rumah sakit, keluhan disertai pusing cekot-cekot, mual, nyeri perut bagian atas, lemas, nafsu makan menurun, rasa haus tidak meningkat. Pemeriksaan fisik didapatkan mata cowong, epistaksis, tidak ditemukan edema palpebra, gusi berdarah. Pemeriksaan thoraks tidak ditemukan efusi pleura. Pemeriksaan abdomen tidak ditemukan hepatomegali, Splenomegali, petekie, pekak beralih, penurunan turgor, bising usus normal. Pemeriksaan ekstremitas didapatkan akral hangat dan CRT >2 detik, pada tahun 2020 pasien menderita penyakit yang sama dengan dirawat di rumah sakit. Pasien mendapatkan terapi Rehidrasi infus RL 225 cc/ jam selama 3 jam, pasien juga sempat diterapi resusirasi syok pada hari pertama dirawat dengan infus RL 270 cc selama 2 jam, lanjut RL 189 cc/ jam, Maintence 135 cc/ jam, Paracetamol syr 3x2 ½ cth/ 4 jam, injeksi paracetamol 270 mg/4 jam, Injeksi Ondansentron 4 mg/8 jam, Inejeksi Ranitidin 30 mg/12 jam, Injeksi Asam Traneksamat 250 mg 2x1.