Seorang Perempuan Usia 28 Tahun dengan Parotitis Bilateral - Imam Muchlis Sukhufam; YM Agung Prihatiyanto (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Parotitis merupakan suatu infeksi pada kelenjar parotis yang umumnya disebabkan oleh virus Paramyxovirus, terutama virus mumps. Penyakit ini lebih sering terjadi pada anak-anak, tetapi juga dapat menyerang orang dewasa. Laporan kasus ini bertujuan untuk mendeskripsikan manifestasi klinis, penatalaksanaan, serta luaran dari seorang pasien perempuan berusia 28 tahun yang mengalami parotitis bilateral dan menjalani perawatan di RSUD Karanganyar. Metode yang digunakan dalam laporan ini meliputi analisis riwayat medis, pemeriksaan fisik, serta evaluasi terhadap terapi yang diberikan. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa pasien mengalami demam dengan suhu tubuh 37,9 °C, nyeri saat menelan, serta pembengkakan yang nyata pada area leher selama delapan hari. Pemeriksaan fisik mengungkapkan adanya pembesaran kelenjar parotis bilateral yang disertai nyeri. Penatalaksanaan yang diberikan mencakup pemberian analgesik, cairan intravena, dan terapi suportif lainnya. Berdasarkan laporan ini, parotitis bilateral pada pasien dewasa dapat ditangani dengan terapi suportif yang optimal, termasuk pengelolaan nyeri dan hidrasi yang adekuat. Deteksi dini serta penanganan yang tepat memiliki peran penting dalam mencegah komplikasi yang lebih serius.