Anak Perempuan Berusia 15 Tahun dengan Otitis Media Akut Stadium Perforasi Auricula Dextra - Fathin Mufidah; Nurmala Shofiyati (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Otitis media akut adalah infeksi telinga tengah yang merupakan penyakit multifaktorial seperti infeksi, alergi, dan lingkungan, yang sering diawali dengan infeksi saluran nafas atas sehingga menyebabkan gangguan fungsi tuba Eustacius. Otitis media akut sering disebebkan oleh infeksi bakteri. Otitis media dapat mengenai pada semua usia, paling sering pada usia antara 6 bulan hingga 24 bulan. Dengan demikian anak yang menderita infeksi saluran pernafasan atas perlu dilakukan pemeriksaan lebih lanjut untuk mengetahui adakah keterlibatan otitis media. Laporan kasus ini melaporkan seorang anak perempuan berusia 15 tahun yang dibawa ke poli THT-KL RSUD Ir Soekarno Sukoharjo dengan keluhan telinga berdenging sebelah kanan, sejak 5 hari yang lalu disertai penurunan pendengaran. Pasien mengatakan juga anaknya telinga terkandang terasa gatal dan nyeri pada sebelah telinga kanannya. Keluar cairan warna kuning dan berbau tidak sedap di telinga kanannya. Pasien memiliki kebiasaan sering mengorek telinga dengan cotton bud dan jari tangannya. Pada pemerikaan telinga sebelah kanan terdapat membran timpani tampak adanya perforasi , cone of light menghilang, dan hiperemis. Telinga sebelah kiri terdapat membran intak dan cone of light, tidak tampak perforasi dan hiperemis. Tatalaksana pada pasien diberikan antibiotik dan analgetik yang di berikan selama 3 hari, dan di observasi kembali untuk melihat perkembangannya.